miércoles, 10 de abril de 2013

ACERCA DE HÁBITOS SALUDABLES EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA. (Guía para familias donde la hora de la comida es un suplicio)

El índice de obesidad en nuestro país es elevado, las causas son múltiples pero las más importantes tienen que ver con el estilo de vida actual. El progreso tecnológico y las nuevas condiciones socio-laborales han modificado profundamente nuestros hábitos de alimentación y han promovido de manera general el sedentarismo. Unos 22 millones de niños europeos tiene sobrepeso, más de 5 millones de ellos son obesos y si no se hace nada para impedirlo se espera que esta cifra aumente en 400.000 cada año.
Los cambios positivos en los hábitos alimenticios de niños y adolescentes constituyen una medida fundamental para atajar este problema. 

Familia y escuela tienen aquí una importante tarea educativa. Un dato estremecedor es que el 6% de los niños y el 5% de los niños acuden al colegio sin desayunar.

Los hábitos saludables se adquieren en la infancia y constituyen un factor clave para la reducción de las tasas de obesidad y la prevención de trastornos serios de salud como las enfermedades cardiovasculares y la diabetes.

Más datos esclarecedores de este problema:

- El 40% del aporte energético de los escolares de entre 6 y 10 años en España procede de las grasas cuando la recomendaciones se sitúan en torno al 30%

- El 13% de los niños y niñas nunca realiza actividades deportivas y cerca del 10% sólo las realiza una hora a la semana según los expertos esas edades deberían realizar actividad física al menos una hora.

- El 50% de los comedores escolares solamente son aceptables o buenos en cuanto a la calidad y variedad de sus menús

CLAVES BÁSICAS PARA LOS HÁBITOS SALUDABLES


  • Comed en familia siempre que se pueda
  • Procurad que los niños no se salten ninguna comida. Lo idea es realizar cinco comidas diarias, respetando los horarios establecidos y evitando que los niños picoteen entre horas.
  • Establecer entre todos unas normas claras.
  • Enseñad a los hijos a comer despacio y a comer de todo con moderación y no permitir que coman sólo lo que les gusta.
  • Planificad los menús limitando el consumo de grasas y evitando la comida basura.
  • Es importante conocer bien los menús del comedor escolar para completarlos con la alimentación en casa.
  • Hacer de la comida familiar un momento importante y relajado por supuesto evitando si es posible la compañía de la televisión
  • Sed pacientes con vuestros hijos no olvides que cambiar costumbres alimenticias que aprender a disfrutar sanamente de la mesa no se hace de la noche la mañana


OTRAS RECOMENDACIONES ESENCIALES

Evitar el abuso de alimentos altos en calorías
Evitar castigar o recompensar con dulces o chuches
Evitar que los niños coman mientras juegan con el ordenador o viendo la televisión.Prestar atención a la comida contribuirá a apreciar más los elementos y a controlar el apetito
Animar a que tomen suficiente agua y zumos naturales
Planear actividades físicas en familia, senderismo, montar en bici, etc
El supermercado es una buena escuela. Animad a los niños que os acompañen a comprar y aprovechar ese momento para dar a conocer los diferentes tipos de alimentos y explicar cuáles son los más saludables.
Utiliza y ten presente, en el lugar de donde se come, la pirámide alimenticia para instruirles sobre los diferentes tipos de alimentos.
Invitad a vuestros peques a que os ayuden a elaborar recetas e invitarles a participar en la presentación de algunas comidas y en la preparación de algunos platos saludables.
Presentad los platos de forma atractiva para estimular el apetito de los niños
Inventar recetas de bocadillos saludables y divertidas.

Fuente: Pedro García Franco

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